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Health - 건강식품

건강을 위한 음식 - 마늘

by Dalbong^^ 2023. 5. 2.
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건강을 위한 음식 - 마늘

 

한국인하면 빠질 수 없는 음식중 하나 !

 

당연 마늘이겠죠? 

 

오늘은 남녀노소 누구에게나 좋은 마늘의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

마늘의 효능

마늘은 건강에 매우 좋은 음식 중 하나입니다 ! 마늘에는 특히 항산화제가 많이 들어 있어서 세포 손상을 막아주고 면역력을 높여주며 심장병과 관련된 위험 인자를 줄여주는 효과가 있습니다. 또한, 항염증 작용을 하고 혈압을 낮춰주며 항균작용도 있어 감기 예방에도 도움이 됩니다.

 

01. 항암작용 및 예방

마늘의 유기성 게르마늄, 셀레늄 등은 암세포의 발병을 억제할 뿐만아니라 인체세포를 활성화시키므로 항암 작용 및 예방에 도움이 됩니다. 또한 마늘은 인체의 면역력과 저항력을 향상시키는 역할을 함으로써 암을 예방하는 효과가 있습니다. 현재 쥐를 이용한 동물 실험에서는 이미 간암, 폐암, 피부암에 효과가 있었으며 구강암, 직장암에 대해서도 현재 연구가 진행 중이라고 합니다.

02. 강정, 강장에 도움

마늘에 들어있는 게르마늄은 비타민 B1과 결합시 비타민 B1을 무제한으로 흡수하여 저장 하는 역할을 합니다. 비타민 B1은 몸이 지치거나 피로가 쌓였을때 사용됩니다. 따라서 마늘은 우리 인체에 체력을 증강시키고, 인체의 기관과 세포의 활력이 증진되어 갱년기 장애, 중년기 스태미나 보강에 효능이 있습니다. 특히 마늘에 들어있는 '위화아릴'이라는 약효성분은 혈액을 따라 순환하면서 세포에 활력을 주고 성선을 자극하여 성호르몬의 분비를 촉진하기 때문에 강정에 도움이 됩니다.

03. 고혈압 예방

몸에 무수히 뻗어 있는 말초 혈관은 나이가 들수록 노폐물이 쌓여 막히게되고 특히 손, , 다리, 심장, 뒷머리에서 혈액 순환이 제대로 되지 않습니다. 마늘은 혈전을 녹여 막힌 혈관을 뚫고 혈액 순환을 촉진합니다. 또한 마늘에 들어 있는 칼륨은 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시키는 역할을 하여 혈압을 조절하는 작용을 합니다.

04. 노화 예방

노화는 인체의 신진대사 기능이 저하되고 건강하고 신선한 세포가 감소하면서 노쇠한 세포가 증가하는 현상입니다. 마늘은 인체의 기본 구성단위인 세포를 활성화하는 작용을 함으로써 스태미나 증진과 강장작용을 유발시키므로 노화 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 마늘의 가장 중요한 기능 중의 하나는 체력증진을 통해 노화를 지연시키고 현대인의 3대 질병인 심혈관, 뇌혈관, 암과 당뇨병 등의 억제작용을 하며 이들 질환 인자를 가진 사람의 체질을 개선할 수 있다고 합니다.

05. 피부 노화 방지

마늘이 가지고 있는 세포 활성화 작용은 피부 세포의 노화를 막는 효능이 있습니다. 또한 혈관을 확장시켜 피의 흐름을 좋게하므로 피부의 신진대사가 촉진되어 피부의 늙은 각질을 제거시켜 피부를 윤기나게 합니다. 실제로 마늘을 자주 먹는 여성의 피부는 전반적으로 윤이 나고, 얼룩과 주근깨, 주름 등이 마늘을 자주 먹지 않는 여성에 비하여 적은 것으로 나타났습니다.

06. 간기능 활성화

마늘의 알리신이 간세포의 기능을 크게 활성화시켜줄 뿐만 아니라 시스테인, 메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장의 기능을 향상시키는 역할을 합니다. 또한 알리신은 수은, 카드뮴 등의 유해물질이 장벽에서 흡수되는 것을 방지하는 기능이 뛰어나다고 합니다. 중금속류는 체내에 들어가면 장에서 흡수된 후 간에서 해독되어 담즙과 같이 십이지장으로 배출되어 몸 속에 노폐물이 남아있지 않게됩니다. 그러나 일부는 다시 장벽으로 재흡수되어 간으로 되돌아가는데, 마늘은 이러한 유해물질을 재흡수하는 것을 저지하는 역할을 수행합니다.

07. 정장 및 소화 작용 촉진

마늘의 알리신은 위점막의 세포를 자극, 위액의 분비를 촉진시켜 위의 소화능력을 높여주고 아울러 위점막의 저항력도 강하게 해서 건강한 위를 만드는 효과가 있습니다. 위가 튼튼하게 되면 소화흡수력이 증가하여 영양이 신체의 구석구석까지 공급되고 피의 흐름이 좋아져 허약체 질도 개선된다고 합니다.

08. 당뇨병 치유

당뇨병은 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린 부족으로 발병된다. 이에 따라 당분이 다른 영양소로 바뀌지 못하고 혈중에 남게 됩니다. 현재 노화로 인한 당뇨병을 치료하는 길은 인슐린을 만들어 내는 기능을 다시 부여하는 방법 외에는 없습니다. 마늘에는 에너지대사를 촉진하는 비타민 B1과 주성분인 알리신이 상호 결합하여 알리치아민으로 전환되어 비타민 B1보다 강력한 당질대사를 촉진하여 당뇨병을 치유합니다. 또한 알리신은 체내의 비타민B6과 결합하여 췌장의 세포를 활성화시켜 인슐린의 분비를 촉진합니다.

09. 감기 예방

감기는 바이러스에 의하여 발생하는데 평소 대기 중에 부유하던 바이러스가 겨울의 춥고 건조한 공기 때문에 코점막의 저항력이 약화됐을 때 바이러스의 침입이 용이하기 때문입니다. 또한 무리하여 피곤하고 몸의 저항력이 저하됐을 때 감기 바이러스가 침입하는 것입니다. 마늘의 알리신, 스콜디닌, 디아릴디설파이드는 피의 흐름을 개선시키고 몸을 덥게 하며 특히 알리신은 살균이나 항균력이 있어 감기균이나 인플루엔자 바이러스의 활성을 약화시켜 감기를 예방할 수 있습니다.

10. 불면증 해소

잘 자는것 또한 건강유지의 필수조건 중 하나입니다. 마늘의 알리신이나 비타민 B1은 신경 세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 하여 잠을 잘 오게 하는 역할을 합니다. 특히 취침전 마늘성분을 섭취하면 체내의 피의 흐름이 개선되어 몸을 덥게 하고 숙면을 취할수 있게 됩니다.

 

출처 : 「의성마늘 관련식품 요리법」2008,의성군
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