Health - 건강식품

건강을 위한 음식 - 파프리카

Dalbong^^ 2023. 5. 2. 22:19
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건강을 위한 음식 - 파프리카

 

오늘은 다이어트 음식으로도 떠오르는 음식 ! 파프리카에 대해 알아보겠습니다.

 

파프리카의 효능

파프리카는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 많은 이점을 가져다 줍니다. 파프리카에는 비타민 C, 베타카로틴, 비타민 K, 칼륨, 마그네슘 등이 들어있어 면역력 강화, 눈 건강 유지, 신진대사 촉진 등의 효능이 있습니다. 또한 파프리카는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 베타카로틴이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고, 체내 활성산소 제거능을 높여주는 효과가 있으며 소화기능을 강화하여 변비 예방에도 좋습니다.

 

파프리카는 색깔마다 효능이 다르다는것 혹시 알고 계셨나요??

 

초록색 파프리카

초록색 파프리카는 다른 색 파프리카에 비해 가장 낮은 칼로리를 가진 파프리카입니다. 수분함량 또한 낮고, 함유하고 있는 캡사이신 성분은 지방을 분해하는 효과가 있어 체중감량과 다이어트를 하는 분들에게 특히 도움이 됩니다. 또한 클로로필 성분을 함유하고 있고 철분성분도 풍부하여 특히 빈혈이 있는 분들에게 많은 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

노란색 파프리카

노란색 파프리카는 피라진이라는 성분을 함유하고 있어 혈액이 응고되는것을 방지해주기 때문에 우리 몸속의 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주어 고혈압과 동맥경화 그리고 심근경색과 같은 혈관성 및 심장질환에 대해 예방하는데 도움을 주는것으로 알려져 있습니다

 

빨간색 파프리카

빨간색 파프리카는 암과 노화를 방지하는데 큰 도움이 됩니다. 빨간색 파프리카에 함유되어 있는 리코펜과 캡산틴은 노화의 원인이 되는 체내의 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 발생시킴으로써 항암효과는 물론 노화를 지연시켜 주고 심혈관질환을 예방하는 효과를 볼 수 있고, 면역력 또한 증가시켜 주기에 아이들의 성장에 도움을 주며, 골밀도를 높여주는데에 효과가 있기에 중년 이후에 발생하는 골다공증을 예방하기에 좋다고 알려져 있습니다.

파프리카의 부작용

파프리카는 대체로 안전한 음식 중 하나이지만, 과다한 섭취는 위장장애, 복통, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 또한, 알레르기가 있는 사람은 파프리카를 섭취하면 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

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